Le risotto est une spécialité italienne à base de riz rond qu’on fait mijoter dans un bouillon. Du parmesan vient ensuite apporter sa touche crémeuse à ce plat réconfortant…
Comment faire un risotto ?
Dans sa version classique, on réalise un risotto en plusieurs étapes :
- D’abord, on prépare un bouillon, qu’on réserve.
- Dans une casserole, on fait revenir des oignons ou des échalotes dans un peu de matière grasse (beurre ou huile au choix).
- On ajoute le riz et on le nacre, c’est-à-dire qu’on l’enrobe de la matière grasse.
- On verse du vin blanc et on fait cuire le riz jusqu’à ce qu’il soit évaporé/absorbé.
- Le bouillon est ensuite versé, en petites quantités, en veillant à chaque fois que le liquide soit absorbé complètement avant d’en remettre.
- La cuisson prend environ 18 minutes.
- Il est primordial de remuer tout au long de la cuisson !
- On ajoute à la fin les éléments de garniture, l’assaisonnement, du beurre et du parmesan.
Il est également possible de réaliser un risotto à la cocotte minute.