Epiphanie oblige, ce premier dimanche de 2011 était le jour idéal pour s’essayer à la galette des rois maison. N’en ayant jamais réalisé auparavant, j’ai opté pour la recette de l’Encyclopédie de la Gastronomie Française (Flammarion), histoire d’acquérir les bases de ce grand classique de début d’année ! J’ai fait l’impasse sur la réalisation des pâtes feuilletées, préférant utiliser des toutes faites, mais pour la frangipane, association d’une crème pâtissière et d’une crème d’amande, j’ai suivi pas à pas les précieuses indications… Pour un premier essai, le résultat m’a semblé tout à fait honnête et presque moins laborieux que ce que j’aurais imaginé ! A votre tour, lancez-vous !
Ingrédients :
– 1 oeuf
– 2 pâtes feuilletées
Crème pâtissière :
– 25cl de lait
– 1/2 gousse de vanille
– 2 jaunes d’oeufs
– 65 g de sucre en poudre
– 30g de maizena*
– quelques gouttes d’extrait d’amande amère
Crème d’amande :
– 100g de beurre doux
– 100 g de sucre en poudre
– 100g
Préparation :
La crème pâtissière :
– Dans une casserole, verser le lait et faites chauffer sans bouillir, avec les graines de la demie gousse de vanille.
– A part, mélanger vivement le sucre et les deux jaunes d’oeuf.
– Une fois le mélange jaunes/sucre bien fluide, ajouter la maizena et bien l’incorporer.
– Verser la moitié du mélange dans la casserole de lait et fouetter.
– Une fois l’ensemble homogène, ajouter la deuxième partie du mélanger jaunes/sucre/maizena.
– Tout en fouettant, porter la crème à ébullition pendant 2/3 minutes.
– Réserver pour que ça refroidisse.
La crème d’amande :
– Mélanger vigoureusement le beurre en pommade avec le sucre en poudre.
– Verser la poudre d’amande et l’incorporer.
– Ajouter les oeufs un par un.
– Fouetter jusqu’à obtenir une préparation homogène.
La galette :
– Préchauffer le four à 210°C.
– Mélanger vigoureusement les deux crèmes et ajouter quelques gouttes d’extrait d’amande amère.
– Dans un moule à tarte assez large, étaler une feuille de papier cuisson et disposer la première pâte feuilletée.
– Dorer les bords avec un oeuf battu sur 1 à 1.5 centimètres.
– Verser la frangipane au centre et bien l’étaler.
– Recouvrir avec la deuxième pâte feuilletée.
– Souder les bords en exerçant une pression avec le bout des doigts.
– A l’aide du dos d’un couteau, décorer le dessus de la galette (attention à ne pas perforer la pâte).
– Dorer au pinceau.
– Enfourner 20 minutes.
– Eteindre le four mais y laisser la galette 10 minutes supplémentaires.
– Laisser refroidir puis déguster.
Vous aussi, vous avez réalisé vous-même votre galette des rois ?
N’hésitez pas à laisser l’adresse de la recette publiée sur votre blog en commentaire !
* Sur l’Encyclopédie de la Gastronomie Française, il est indiqué 60g de fécule de maïs, ce que je pense être une erreur. J’ai donc divisé par deux les proportions, ce qui me semblait plus correct.
Belle première ! et jolies photos…
aaah la galette…un basique, mais pas si simple qu’on croit…ma 1ère l’an dernier fut un échec cuisant 🙂 la 2nde est plus réussie..! Suivre la recette scrupuleusement…ça aide 🙂
Bonne année ! Je te souhaite tout le meilleur pour cette nouvelle année.
Je n’ai jamais testé la galette maison. Cette recette a l’air excellente.
miam jolie galette , on en mangerait!!!
bisous !