Toutes les recettes de risotto

Le risotto est une spécialité italienne à base de riz rond qu’on fait mijoter dans un bouillon. Du parmesan vient ensuite apporter sa touche crémeuse à ce plat réconfortant…

Comment faire un risotto ?

Dans sa version classique, on réalise un risotto en plusieurs étapes :

  • D’abord, on prépare un bouillon, qu’on réserve.
  • Dans une casserole, on fait revenir des oignons ou des échalotes dans un peu de matière grasse (beurre ou huile au choix).
  • On ajoute le riz et on le nacre, c’est-à-dire qu’on l’enrobe de la matière grasse.
  • On verse du vin blanc et on fait cuire le riz jusqu’à ce qu’il soit évaporé/absorbé.
  • Le bouillon est ensuite versé, en petites quantités, en veillant à chaque fois que le liquide soit absorbé complètement avant d’en remettre.
  • La cuisson prend environ 18 minutes.
  • Il est primordial de remuer tout au long de la cuisson !
  • On ajoute à la fin les éléments de garniture, l’assaisonnement, du beurre et du parmesan.

Il est également possible de réaliser un risotto à la cocotte minute.

 

Liste des recettes :

Risotto aux petits pois et au lard

par Recettes gourmandes by Kélou
Tags : Risotto Petit pois Lard

Risotto Parmesan et Épinards Recette Companion

par MimiCuisine
Tags : Risotto Epinard Parmesan

Risotto aux épinards

par Croquant - Fondant... Gourmand
Tags : Risotto Epinard

Risotto au potiron & Saint-Jacques

par Cuisine Téméraire
Tags : Potiron Saint-Jacques Risotto

Risotto de champignons et Fromage pour Tartiflette

par chefNini
Tags : Risotto Fromage Champignon

Risotto aux cèpes, boudin blanc avec son magret de canard

par RECETTES DE LEYRE ET D'AILLEURS
Tags : Risotto Boudin Magret Cèpe

Risotto au chorizo (au Cookeo)

par Les petits plats de Patchouka
Tags : Risotto Chorizo

Risotto à la pancetta et aux cèpes

par L'Italie dans ma cuisine
Tags : Risotto Pancetta Cèpe

Risotto au Saint Agur

par Philo aux fourneaux
Tags : Risotto Fromage

Risotto de quinoa au parmesan et champignon

par Mes recettes Healthy
Tags : Risotto Champignon Parmesan Quinoa

Risotto au potimarron, comté et noisettes

par Nana et Chocolat
Tags : Potimarron Risotto Noisette Comté

Risotto aux courgettes et jambon cuit

par L'Italie dans ma cuisine
Tags : Risotto Courgette Jambon

Risotto au poulet et petits pois

par L'Italie dans ma cuisine
Tags : Risotto Petit pois Poulet

Risotto au potimarron & au Valençay

par Philo aux fourneaux
Tags : Potimarron Risotto

Courge Butternut farcie au risotto de champignons de Paris

par 123zuste1zeste
Tags : Risotto Champignon Butternut

Risotto au potimarron et bacon

par Idée cuisine
Tags : Potimarron Risotto Bacon

Risotto aux deux champignons et Grana Padano (la dolce vita !)

par Turbigo Gourmandises
Tags : Risotto Champignon

Risotto de céleri rave vegan

par Du bio dans mon bento
Tags : Céleri Risotto Vegan

Risotto safrané aux noix de Saint Jacques

par C.L. qui fait de la pâtisserie
Tags : Saint-Jacques Risotto

Risotto, radicchio, raisins blonds, Saint Agur®.

par douce cuisine dans les nuages
Tags : Risotto Fromage Raisin

Risotto aux petits pois et feta

par Un siphon fon fon
Tags : Risotto Feta Petit pois

Risotto feta et petits pois

par Tangerine Zest
Tags : Risotto Feta Petit pois

Risotto aux asperges vertes

par Fleur de sel & Candy sugar
Tags : Risotto Asperge

Risotto aux crevettes

par L'Heure du Cream
Tags : Risotto Crevette

Risotto aux deux courgettes

par C.L. qui fait de la pâtisserie
Tags : Risotto Courgette

Risotto de printemps {petits pois & fèves}

par Confit Banane
Tags : Risotto Petit pois Fève